Nicaragua fortalecerá la porcicultura con el mejoramiento genético

Nicaragua fortalecerá la porcicultura con el mejoramiento genético

El Programa Nacional de Mejoramiento Genético Porcino 2020-2021 ha generado 150 mil empleos directos a las familias nicaragüenses, quienes han mejorado la porcicultura en Nicaragua; proyectando un incremento de 18 por ciento en la producción.

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Durante el presente informe de la primera fase de este programa expuesto a los productores; el cual realizó el Sistema de Producción, Consumo y Comercio desde una finca en Mateare, destacó que, de diez porcinos, cinco han sido posibles donantes de semen para la inseminación artificial.

Dentro de los ejes de trabajo que se ha estado realizando con efectividad está la inversión de 700 millones de córdobas al sector porcino, por parte del Gobierno Sandinista; el cual abarca la entrega de cerdas reproductivas, bono productivo alimentario e inseminación artificial.

Además, se pretende inseminar a 10 mil cerdas para aumentar la reproducción; al igual, se comunicó sobre la instalación de 10 mil granjas especializadas en la producción y mejoramiento genético en la porcicultura.

Justa Pérez, Ministra del Ministerio de Economía Familiar, Comunitaria, Cooperativa y Asociativa (MEFCCA), sostuvo que, este sistema brinda acompañamiento y capacitaciones a los productores; ya que, se busca el incremento de la actividad porcina en el país.

De igual manera, se podrá identificar y seleccionar a los técnicos, promotores y productores inseminadores; también, se visitarán a los protagonistas para responder a sus inquietudes y apoyar al productor.

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