El nicaragüense Yeykell Romero marca 10.60 y 10.63 en el Mundial de Kenia

El rivense Yeykell Eliu Romero cronometró este miércoles 18 de agosto 10.60 y 10.63 segundos en las eliminatorias y semifinales de 100 Metros Planos, respectivamente, en el XVIII Campeonato Mundial Juvenil de Atletismo Categoría U ́20, que se realiza en Nairobi, Kenia.

© Federación Nicaragüense de Atletismo

En las Eliminatorias compitieron 46 corredores en Seis Series. El rivense se clasificó a semifinales con el tercer mejor tiempo de la 1ra. Serie, detrás del nigeriano Godson Oghenebrume (10.35) y del canadiense Almond Small (10.54). Su marca de 10.60 superó a República Checa (10.66), Iraq (10.75), Brasil (10.77) y Zimbawe (10.79). En las Eliminatorias, Yeykell quedó 21 en el Ranking de 46 corredores participantes, por encima de ocho africanos, siete europeos, cinco americanos y uno de Oceanía.

En este Ranking dejó atrás a cinco atletas de América: los brasileños Igor Medeiros (10.77) e Izaias Alves (10.79); el argentino Diamante Bautista (10.63); y los ecuatorianos Steven Salas (10.67) y Katriel Angulo (10.75). Pero detrás de ocho: Canadá, Grenada, México, Cuba, Argentina, Bahamas y Jamaica (2).

Semifinales, Séptimo en su heat

En las Semifinales, los 24 mejores tiempos fueron distribuidos en tres series de ocho. En el Primer Heat, Yeykell cronometró 10.63 segundos, superando únicamente al jamaiquino Alicke Cranston (10.94), pero fue vencido por Bostwana (10.11, el mejor tiempo de todos), Polonia, Sudáfrica, Canadá, Italia, e incluso el nica fue superado por el argentino Diamante Bautista (10.59), a quien venció en las Eliminatorias.

En el Ranking de Semifinalistas, el rivense fue 21 de 24; además de hacer mejor tiempo que Cranston, venció al mexicano Gerardo Lomelí (10.72), mientras el otro jamaiquino Bryan Levell fue descalificado.

Año de Récords y Clasificaciones

En lo que va del 2021, Yeykell rompió dos veces las marcas nacionales absolutas en 100 y 200, y tres veces cada una la marca juvenil… En 100 Metros, hizo 10.65 en el Campeonato Nacional Mayor para romper la impuesta por Roberto Guillén que era de 10.70 segundos desde los 80s. Unos meses después en Campeonato Centroamericano Mayor, celebrado en San José, Costa Rica, cronometró 10.50.

Esa marca, no obstante, no fue igualada ni en los Juegos Olímpicos de Tokio, ni en el Campeonato Mundial Juvenil de Nairobi… En Tokio clasificó de las Preliminares a las Eliminatorias, quedando 57 en el Ranking de 80… Y en Kenia, clasifica a Semifinales y queda 21 de 46 corredores.