Juveniles rompen cuatro marcas nacionales en Campeonato de Atletismo

Cuatro marcas nacionales de la Categoría se impusieron este fin de semana en el “XVII Campeonato Nacional de Atletismo U’18 y U’20 José Lázaro Gutiérrez In Memoriam”, celebrado en la pista sintética del Instituto Nicaragüense de Deportes (IND), evento que clasificó a los atletas de mejores marcas para el Campeonato Centroamericano a realizarse del 14 al 16 de mayo en Managua.

© FNA

El resumen ejecutivo del evento, suministrado por el secretario técnico de la Federación Nicaragüense de Atletismo (FNA), Ingeniero Douglas Gutiérrez, señala que participaron 300 atletas de las categorías juvenil U18 y juvenil U20.

Estos eran procedentes de 30 clubes, 10 departamentos y 2 regiones. Asimismo, hubo una quinta marca nacional que no se validó porque la velocidad del viento fue superior a lo permisible.

Yeykell Eliu Romero Rodríguez – U’20 (Club Novatos Rivas)

Récord nacional en 100 metros con una marca de 10.81 segundos. Marca anterior de Carlos Abaunza 10.83 segundos, realizada en el año 2004.

Así mismo en 200 metros con viento a favor de + 2.2 m/s registró una marca de 21.47 segundos, se mantiene vigente la marca anterior de Carlos Abaunza 22.04 segundos, en 2004.

URIEL BETETA – U’20 (Club Academia de Alto Rendimiento, Managua)

Récord Nacional en 110 metros vallas con un tiempo de 15.64 segundos, récord anterior realizado por el mismo atleta el 20 de febrero 2021, en II Evaluativo de Atletismo.

Gabriel Antonio Alvarado Dávila – U’18 (Club Atlético Carlos Vanegas, Managua)

Récord nacional en 10,000 metros marcha con 43:14.88 minutos. Mejora su registro 44:50 minutos conseguido en XV CAMPEONATO NACIONAL DE MARCHA, Paseo de Los Estudiantes (Malecón), Managua 21 de febrero, 2021

Ariana Guadalupe Rivera Orozco – U20 (Club Rivas)

Récord nacional en 400 metros vallas, con un tiempo de 1:03.26 minutos, récord anterior de Ana Patricia Traña con un registro de 1:05.35 minutos en 1994.

El campeonato entregó 50 medallas de oro, 18 clubes de los 30 que participaron ganaron al menos una presea dorada, mostrando su alto nivel competitivo.

La Academia de Alto Rendimiento (Managua) fue el Club Campeón con 11 Medallas de Oro y Tres Medallas de Plata. Siguieron Rivas (7-6-7), Novatos Rivas (7-3-5), San Jorge (5-1-1) y Tola (5-1-1), todos del mismo departamento.

En tanto, el club con más medallas fue Granada (1-15-10: 26 en total). Por Asociaciones, compitieron 10 clubes de Managua; cuatro de Rivas; tres cada uno de León, Granada y Masaya; dos de Matagalpa, y uno cada uno de Región Autónoma del Caribe Norte y Sur, Chinandega, Carazo y Chontales.