Intur realiza el IV Concurso Departamental del Mejor Raspado en León

El Instituto Nicaragüense de Turismo (Intur) llevó a cabo el IV Concurso Departamental del Mejor Raspado Leones, con la participación de siete vendedores de raspados, quienes demostraron lo mejor de sus sabores desde la plaza parque Juan José Quezada.

Fátima Suazo © Viva Nicaragua, Canal 13

«Un año más realizando este bonito concurso donde tratamos de resaltar ese arduo trabajo que realizan los raspaderos leoneses, ya que como leonesa puedo asegurar que el raspado en verano es uno de nuestros postres típicos y con este tipo de eventos como Gobierno de Unidad y Reconciliación Nacional lo que queremos es reconocer este trabajo de hombres y mujeres que se ganan la vida día a día con este delicioso postre«, manifestó Teresa Ramírez, delegada departamental de Intur en León.

Cada uno de los concursantes demostraron su ingenio, arte y decoración en su presentación, así mismo el jurado calificador evaluó el sabor original y tradicional de cada raspado, seleccionando así a los tres primeros lugares del concurso.

Tercer lugar: Ximena Acuña de raspados de Mi Pueblo recibió 2 mil córdobas en efectivo.
Segundo lugar: Ignacio Ortiz de raspados EL pelón recibió 3 mil córdobas en efectivo.
Primer lugar: Jonathan Ramos de raspados Leones recibió 5 mil córdobas en efectivo.

«Contentísimo, darle las gracias a Dios primeramente y tal vez llorar de la emoción y alegría porque uno debe estar seguro de lo que hace y experimentar, porque para mí fue una nueva experiencia, darle las gracias a Intur, al Gobierno departamental y nacional, quienes hicieron posible este evento, es la primera vez que participó y va de generación tras generación de mi familia, también porque es una tradición de León y todos los turistas que vienen a León disfrutan de un raspado Leones«, señaló Jonathan Ramos, primer lugar del mejor raspado.

Ignacio Ortiz, ganador del segundo lugar, señaló estar contento con estos concursos que promueven la tradición de León, «Es el segundo año que participo y este año me gané el segundo lugar, la calidad de los raspados leoneses es muy buena y nosotros dependemos de una familia que mi mamá, mi papá se dedicaban a esto, aún están vivos pero nosotros sus hijos seguimos con esta tradición Nicaragüense, somos del barrio Indígena de Sutiaba donde nace la tradición, yo me mantengo en Tilica, Quezalguaque, León y me pueden buscar como raspados el pelón«.

Con estos concursos Intur continúa proviniendo las tradiciones y postres típicos de la temporada en Nicaragua.

Fatima Suazo

Ir al canal de Telegram de Viva Nicaragua 13