Inauguran Escuelas Técnicas del Campo Augusto C. Sandino en León

Autoridades del Sistema de Producción, Consumo y Comercio, en coordinación con protagonistas del departamento de León, realizaron la inauguración de las Escuelas Técnicas de Campo, la cual se realizó en el sector Los Pocitos del municipio de León.

Inauguran Escuelas técnicas del campo Augusto C Sandino en León
© Viva Nicaragua, Canal 13

«Inauguramos más de 20 escuelas técnicas de campo, en todo el departamento de León, es importante que todos aporten su granito de arena en estas escuelas, además de aprovechar todos los insumos que aportamos para sacar adelante al país, principalmente al departamento de León que es altamente revolucionario», señaló Porfirio del Castillo, director del Centro Tecnológico Arlen Siu de El Sauce.

Así mismo los alcaldes y alcaldesas de cada municipio estarán brindando apoyo, en coordinación con cada delegado y miembro del Sistema de Producción, para que cada estudiante logre culminar sus estudios y posterior ponerlos en práctica.

«Nuestro Gobierno Nacional y el Comandante Daniel y la Compañera Rosario a través de las instituciones que conforman el Sistema de Producción Consumo y Comercio, como tenemos el INATEC, el MAG, el IPSA, INTA, INAFOR, MEFCCA, las alcaldías municipales, tenemos el objetivo de desarrollar la parte productiva del campo con la ayuda de ustedes a través de estas escuelas en cada comunidad», así lo señaló la vice alcaldesa de León Guisela Lacayo.

Ángel Andino, ejemplo de emprendimiento

Ángel Andino, egresado hace cuatro años de las escuelas técnicas de campo, es uno de los ejemplos claros de salir adelante y poner en práctica lo aprendido durante las clases técnicas en su comunidad.

Andino es propietario de Arenas verdes frituras leonesas o popularmente conocido su negocio como Yuquitas El Ángel, las cuales nacen de las escuelas técnicas de campo que llegaron a su comunidad.

«Hace cuatro años surge aquí en mi comunidad Los Pocitos, una escuela técnica de campo y de eso he venido produciendo todo lo que aprendí en esas escuela técnica de campo, poniendo en práctica lo aprendido, realizando mis abonos orgánicos, como sembrar mi propia materia prima y como llevarlas hoy a través de esos procesos a la transformación y poder darles un valor agregado a este producto», señaló Andino.

Andino se dedica a la elaboración de Yuquitas, platanitos fritos, palomitas de maíz, a través de los productos que son cosechados desde su hogar.

«Yo les digo a todos esos jóvenes que se integren porque esta es una enseñanza y puedo decirlo de calidad, donde te enseñan y ahí nomas vas a la práctica, donde aprendes desde la familia a poder sembrar el chiltoma, el tomate a identificar las plagas, donde podes darte cuenta a aprovechar al máximo la tierra y de los recursos que hay en el campo para poder transformarlo», agregó Andino.

Las escuelas técnicas de campo para este emprendedor fue una de las bases fundamentales para poder tener este proceso de desarrollo, es por ello que cada uno de los protagonistas al culminar sus estudios, son acreditados por el INATEC.

Fátima Suazo

Ir al canal de Telegram de Viva Nicaragua 13