Producción de cacao crece un 60% en los últimos 9 años en Nicaragua
El Sistema de Producción, Consumo y Comercio destacó que el cacao creció un 60% en los últimos 9 años, es decir que representa un promedio de 5.5% en un productor que tiene un excelente mercado y precios estables tanto a nivel internacional como en Nicaragua.
El ministro de Hacienda y Crédito Público, Iván Acosta, precisó que hasta el momento el rubro cuenta con 26 mil manzanas, que representan más del 40% del área en comparación con el año 2011. Además, se registra un aproximado de 13 mil 200 productores de cacao, es decir un 32% más que en el 2011.
“La cantidad de productores que había en 2011 era aproximadamente 10 mil, ahora hay 13 mil 200, la cantidad de producción o manzanas productivas, que están produciendo tiene una proyección de 170 mil quintales de cacao, estamos hablando de 18 mil manzanas que están en producción”, señaló.
- Quizás te interese: Pago de aguinaldo dinamiza economía en Nicaragua
En otros temas, el ministro de Hacienda y Crédito Público indicó que el sector pecuario creció un 12%, generando 558 millones de dólares, el sector agrícola 3.2%, las minas 34%, subrayando que la pesca tuvo un fuerte crecimiento en volumen de hasta el 124%.
Acosta indicó que Nicaragua cerró el mes de septiembre con un 0.6% de crecimiento en la actividad económica; por tanto, se pronostica un excelente cierre de año en materia económica, que representará una tendencia de crecimiento para el año 2021.