Producción de cacao crece un 60% en los últimos 9 años en Nicaragua

Producción de cacao crece un 60% en los últimos 9 años en Nicaragua

El Sistema de Producción, Consumo y Comercio destacó que el cacao creció un 60% en los últimos 9 años, es decir que representa un promedio de 5.5% en un productor que tiene un excelente mercado y precios estables tanto a nivel internacional como en Nicaragua.

Mujeres productoras del cacao en Nicaragua.
© Viva Nicaragua, Canal 13

El ministro de Hacienda y Crédito Público, Iván Acosta, precisó que hasta el momento el rubro cuenta con 26 mil manzanas, que representan más del 40% del área en comparación con el año 2011. Además, se registra un aproximado de 13 mil 200 productores de cacao, es decir un 32% más que en el 2011.

La cantidad de productores que había en 2011 era aproximadamente 10 mil, ahora hay 13 mil 200, la cantidad de producción o manzanas productivas, que están produciendo tiene una proyección de 170 mil quintales de cacao, estamos hablando de 18 mil manzanas que están en producción”, señaló.

En otros temas, el ministro de Hacienda y Crédito Público indicó que el sector pecuario creció un 12%, generando 558 millones de dólares, el sector agrícola 3.2%, las minas 34%, subrayando que la pesca tuvo un fuerte crecimiento en volumen de hasta el 124%.

Acosta indicó que Nicaragua cerró el mes de septiembre con un 0.6% de crecimiento en la actividad económica; por tanto, se pronostica un excelente cierre de año en materia económica, que representará una tendencia de crecimiento para el año 2021.

Ir al canal de Telegram de Viva Nicaragua 13