Nicaragua producirá cacao amigable con el medio ambiente

Nicaragua a través del Ministerio del Ambiente y los Recursos Naturales (MARENA), producirá cacao amigable con la naturaleza, esto gracias a lo aprendido en una conferencia internacional virtual sobre las buenas prácticas ambientales, en el proceso de fermentación de cacao.

Ministra de MARENA Sumaya Catillo.
© Viva Nicaragua, Canal 13

 

Nuestro país cuenta con más de 20 mil manzanas de cacao, de las cuales el 54% son áreas productivas, toda esa vegetación contribuye a la reducción de emisión de gases para mitigar el calentamiento global.

“Una conferencia que está brindando la especialista Mélanie Verdeaux, ella es la directora de la plataforma científica de Nicafrance y qué es un proceso también que estamos trabajando de la mano con la empresa Cacaoro”, describe Sumaya Castillo, ministra de MARENA.

Otro de los presentes en la conferencia fue Henry Pedrosa, Mienbro del INTA, quien expresó que “en este caso la calidad del cacao se logra a través de la fermentación y nos están mostrando o enseñando, unas prácticas ambientales que debemos de seguir para evitar esos contaminantes, que se pueden provocar en el proceso”.

Estas estrategias van de la mano con la empresa privada, y es un proceso muy importante porque se enmarca en la convención del marco de las Naciones Unidas ante el cambio climático.

En los próximos años se establecerán 2 mil hectáreas nuevas en el Caribe nicaragüense para contribuir a la producción nacional de cacao fino y de aroma en más de 150 variedades.

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