Aprende a elaborar harina de plátano en el Parque Nacional de Ferias

Este fin de semana podés aprender a elaborar diferentes tipos de productos derivados del plátano, como harina, empanizador, galletas, atol y mucho más.

Paquetes de harina y empanizador de plátano.
© El 19 Digital

 

El Platáno además de ser un alimento rico en nutrientes para el ser humano, es utilizado como base para muchos platillos; El Ministerio de la Economía Familiar MEFCCA, imparte un taller para enseñar sobre la elaboración de distintos productos.

Acercáte este fin de semana al Parque Nacional de Ferias en la terraza número 4, al taller dedicado al plátano, donde Fátima Cáceres de la dirección general de agregación de valores y transformación del MEFCCA, indica a los protagonistas del sector de gastronomía y público en general las bondades y uso del platano.

Preparación de la harina de plátano

Dentro de los productos que más ha llamado la atención, se encuentra la harina, un procedimiento que lleva alrededor de una hora y para su elaboración debe seguir los siguientes pasos.

Después de lavar el plátano, le corta los extremos, le quita la cáscara y lo comienza a cortar en pequeñas hojuelas finas y se pone en una pana con agua para que no se nos oscurezca, después le retira el agua, pone a calentar agua y ya hirviendo se le deja caer en la tasa donde están los plátanos cortados por un período de 1 a 3 minutos.

Posteriormente las hojuelas de plátano se colocan en una bandeja a que seque y ponerlo al sol. Con la hojuela seca procederemos a triturarla en cualquier molino, puede ser los que uno tiene en casa o bien en el molino de maíz.

Así mismo, la especialista explica que con la harina de plátano mezclada con harina de trigo y leche puede hacer atol, pan y galletas.

Visitá la feria de fin de semana del Parque Nacional de Ferias donde siempre podés encontrar este producto fresco, de calidad y al mejor precio.

[youtubehd]a1VBHo4Iwqg[/youtubehd]
<p></p>

Ir al canal de Telegram de Viva Nicaragua 13