Nicaragua registra excelente producción de hortalizas y granos básicos

Nicaragua registra excelente producción de hortalizas y granos básicos

En todos los mercados de Nicaragua avanza la venta de hortalizas y granos básicos a un precio accesible y ofreciendo productos de calidad, gracias a la buena cosecha del ciclo 2019-2020.

[youtubehd]XT0wu9PY7Lo[/youtubehd]

 

El informe presentado por Edward Centeno, titular del Ministerio Agropecuario (MAG), expone que se calculan 13 mil manzanas cultivadas en las cuales se trabajan a diario; por lo que, genera empleo a 5 mil productores para abastecer a las familias en el centro y norte del país.

«Esta área de cultivo es la que abastece el consumo nacional y la producción estimada de todos estos rubros es de 6.2 millones de quintales en el ciclo, o sea de mayo a abril», indicó Centeno.

Además, este progreso ha logrado dinamizar la economía de los nicaragüenses, ya que hay trabajo directo e indirecto; así como beneficia a los ciudadanos porque los precios se mantienen estables en los productos de cebolla, chiltoma, zanahoria, y papa.

Respecto a hace una década, Centeno puntualizó que existe un crecimiento general en la producción de hortalizas, refiriendo que, “En el 161 por ciento pasando del 2.4 millones de quintales a 6.2 millones de quintales”.

También, detalló que las verduras en este mes, como la papa tiene una producción de 168 mil quintales; siendo una cantidad suficiente para la alimentación a nivel nacional. Entre los granos básicos, está el maíz que produjo 150 mil 400 quintales y el frijol rojo 145 mil 642 quintales.

Edward Centeno enfatizó que, Nicaragua no había tenido una buena producción de hortalizas y granos básicos; de modo que, este esfuerzo es gracias al Gobierno Sandinista que tecnifica, apoya y brinda acompañamiento a los productores.

Ir al canal de Telegram de Viva Nicaragua 13