Ministerio Agropecuario garantiza buena producción de alimentos en este 2020

Aumenta en Nicaragua producción de carne y leche

El Ministerio Agropecuario (MAG), informó que de enero a agosto de este año ha aumentado en Nicaragua la producción de carne y leche.

Aumenta en Nicaragua producción de carne y leche

En este 2019 se reporta una producción de carne de res de 203.7 millones de libras, lo que representa un 2.4 por ciento superior al periodo pasado.

En tanto, el acopio de leche registra un crecimiento de 7.5 por ciento, equivalente a un acopiado efectivo de 102.3 millones de galones.

“La meta de 2019 de acuerdo al plan de producción, en lo que es la relación del sacrificio bovino es de 835 mil cabezas, eso refleja el plan de producción. El monitoreo nos reporta que en el período enero a agosto hay un sacrificio de 520 mil cabezas. El cual es ligeramente superior en 1% a igual período del año anterior”, explicó el Ministro Agropecuario, Edward Centeno.

“En este caso, tenemos que la industria tiene 439 mil cabezas, que es similar a lo que se reportaba al año anterior en el mismo período y el municipal 81 mil cabezas, que es 4.5% superior”, añadió.

Esos datos representan el 63% del cumplimiento de la meta del plan de producción, que es 325 millones de libras de carne.

“En el período en el agosto tenemos 3.6 millones de kilogramos, lo que representa un 37.4% más que en igual período del año anterior. Destacándose la exportación de quesillo que son 11.2 millones de kilogramos, que es un 6.13% más; el queso con 10 millones de kilogramos, 3.9% más y la leche en polvo 5.1 millones de kilógramos, que es 1.7 por ciento más en igual período del año anterior”, compartió Centeno.

AMPLIACIÓN EN BREVE…

LEER TAMBIÉN 

Ir al canal de Telegram de Viva Nicaragua 13