Nicaragua consiguió 16 medallas en Centroamericano Juvenil de Atletismo

Nicaragua concluyó su participación en los Campeonatos Centroamericanos de Atletismo U´18 y U´20 que se realizaron este fin de semana en San Salvador, El Salvador, con 16 medallas, cuatro de oro, cinco de plata y siete bronces y con el asterisco de establecer seis récords nacionales. Con este resultado se superaron los pronósticos de la Federación Nicaragüense de Atletismo (FNA).

Este domingo, en el tercero y último día de competencia, der acuerdo al reporte del Ingeniero Douglas Gutiérrez, Secretario Técnico de la Federación, los nicaragüenses ganaron una medalla de oro, dos de plata y una de bronce, estableciendo dos marcas nacionales.

Resultados Domingo 19 de Mayo

Ohel Josué Jarquín Molinares (U20 Masculino), de Matagalpa, ganó medalla de plata en 10,000 metros planos con un tiempo de 35:48.64 minutos, solo superado por el Salvadoreño Aaron Alexander Gómez Bolaños tiempo 33:46.96 minutos.

Marvin Alexander Larios Cruz (U18 Masculino), de Managua, obtuvo medalla de oro en Salto con Pértiga con Marca 3.70 metros. 19 de mayo, 2019. Participaron 4 competidores de tres países.

Ariana Guadalupe Rivera Orozco (Juvenil U18), de Rivas, en la carrera de 400 metros vallas femenino, logró un tiempo de 1:04.77 minutos, ubicándose en el segundo lugar, solo superada por la Salvadoreña Daniela Alexandra Aragón Valencia tiempo 1:04.74 minutos. Con este resultado establece nuevo record nacional en la categoría U18 Femenino, la marca anterior era de ella misma, tiempo 1:05.72 minutos, establecido el 13 de octubre en los III Juegos Olímpicos de la Juventud, Buenos Aires, Argentina. 06 al 18 de octubre, 2018.

Marcial Eduardo Rodríguez Vargas (U20 Masculino), de Matagalpa, ganó medalla de bronce en 3,000 metros obstáculos con un tiempo de 10:26.24 minutos.

Nota Especial: María Antonia Salinas Pérez (U18 Femenino), de Rivas, obtuvo quinto lugar en lanzamiento de Disco, marca 30.88 metros, con este resultado establece nueva marca nacional, borrando el registro de Linda Marielca Acevedo Belis de 30.13 metros, realizado en los XV Juegos Estudiantiles CODICADER, 19 de Septiembre de 2010. Managua.

Resultados Sádabo 18

Julio Alberto Flores Cruz (U20 Masculino), de Managua, obtiene medalla de Oro en Salto con Pértiga, con un registro de 3.90 metros, compitieron además 2 atletas de El Salvador, 2 atletas de Guatemala y 1 atleta de Costa Rica.

Yeykell Eliu Romero Rodríguez (U18 Masculino),de Rivas, obtuvo medalla de plata en 200 metros planos, impuso nueva marca nacional con un registro de 22,40 segundos (velocidad del viento +0.2 m/s), él mismo poseía el récord anterior con un tiempo de 22.44 segundos, establecido en el campeonato nacional U18 y U20, en la pista sintética del IND el 28 de abril de este año

Gabriel Antonio Alvarado Dávila (U18 masculino), de Managua y con tan sólo 15 años. Obtuvo medalla de bronce en los 10,000 metros marcha con un registro de 49:14.57 minutos.

Lester Steven Ruiz Méndez (U20 masculino), de Tola, obtuvo medalla de bronce en lanzamiento de disco con una marca de 39.62 metros.

Ismael Josué Zúñiga Picado (U18 Masculino), de San Marcos, obtiene medalla de bronce en 1,500 metros planos masculino, con un tiempo 4:16.63 minutos, participaron 7 atletas.

Uriel Enmanuel Beteta Hernández (U18 Masculino), de Managua, gana medalla de bronce en Decatlón con un registro de 4,855 puntos, participaron 6 atletas. Con este resultado establece nueva marca nacional, marca anterior 4,622 puntos Denis Silva establecido el 15 de abril de 2018 en el XII Campeonato Nacional de Eventos Múltiples. Pista IND,

Relevo Medley 100, 200, 300 y 400 metros (U18 masculino), medalla de bronce, compuesto por Uriel Beteta, Yeykell Romero, Carlos Lacayo e Ismael Zúñiga. Tiempo de 2:04.68 minutos.

Resultados Viernes 17

Yeykell Eliu Romero Rodríguez (U18 Masculino), de Rivas, obtiene medalla de plata en 100 metros planos impuso nueva marca nacional con un registro de 10,99 segundos (velocidad del viento 0.0 m/s), él mismo poseía el record anterior con un tiempo de 11.10 segundos, establecido en el Campeonato Nacional U18 y U20, en la pista sintética del IND el 27 de abril pasado.

Sugey de Los Ángeles Espinoza (U18 Femenino), de Tola, gana medalla de oro en lanzamiento de Jabalina con un registro de 38.49 metros.

Junior Daniel Villagra Lanza (U18 Masculino), de Tola, obtiene medalla de oro en 800 metros planos con un tiempo 1:58.48 minutos; participaron siete atletas.

Ismael Josué Zúñiga Picado (U18 Masculino), de San Marcos, obtiene medalla de plata en 800 metros planos con un tiempo 1:58.72 minutos; participaron 7 atletas.

Relevo 4×100 metros (U18 masculino), compuesto por Uriel Beteta, Yeykell Romero, Carlos Lacayo y Marvin Larios obtuvo medalla de plata con un tiempo de 44.34 segundos. Este tiempo constituye nuevo record nacional. Borran el registro de los atletas Fernando Urbina, Fredd Ponce, Julio Flores y Yader Chavarría, establecido en el Campeonato Centroamericano de Atletismo Juvenil el 30 de Julio de 2017 en Managua. El registro anterior era de 45.41 segundos.