Comidas Típicas de Cuaresma, Tradicional Concurso de la Cuchara Nica en Madriz

La IX Edición de este tradicional concurso se realizó en el Parque Miguel Angel Ortez, de Palacaguina en Madriz, con buena participación de amas de casas y propietarios de comedirías.

En esta ocasión y con mucho entusiasmo, por mostrar su calidad en el arte culinario participaron diez concursantes, entre ellos mujeres y varones, presentando sus mejores platillos típicos que la población acostumbra consumir como tradición de verano, entre ellos y de forma predominante en el concurso, fueron las sopas de pescado y queso. Esta similitud de platillos le puso difícil la calificación a los jueces responsabilidad, que culmina con otorgar los tan esperados tres primeros lugares.

Como en Nicaragua ya es tradicional no faltó la amenización de esta actividad con todo un derroche de cultura, música y danzas. El jurado deliberaba consolidando los datos emitido por cada miembro, mientras tanto los pobladores recorrían el parque disfrutando de su belleza escénica, haciéndose sus selfies y por supuesto de los ricos manjares y demás exquisiteces, que se expusieron en el concurso.

Por fin sonaron las campanas, bombos y platillos, anunciando que el jurado ya tenía en mano los nombres de los tres primeros lugares ganadores del concurso.

El tercer lugar fue para doña Lucia Jiménez, propietaria de la carne asada «El Buen Gusto»de Somoto quien llevó una deliciosa sopa de queso, el segundo lugar lo ganó el joven José Raúl Castellón Martínez, del lugar anfitrión, Palacagüina, quien se lució con una deliciosa torta de pescado con tomates; por su parte Ruth Graciela González Rizo, obtuvo el anelado primer lugar, con una riquísima sopa marinera.

Ruth Graciela es originaria de Palacagüina y una persona, con capacidad diferente, ella es sorda y muda, sin embargo queda una vez más demostrado que cuando hay ímpetu y amor, por lo queremos lograr nada ni nadie lo impedirá, participó y ganó.

Los requisitos que el jurado consideró, fueron el sabor de los platillos, de acuerdo con las características de la temporada y los ingredientes, con que se realizaron.

El Instituto Nicaragüense de Turismo (INTUR), entregó tres mil córdobas al tercer lugar, cinco mil al Segundo y siete mil al primero, más su participación en el concurso de comidas típicas de cuaresma a nivel nacional, que se realizará en Catarina, Masaya el próximo fin de semana. Este evento fue organizado por el  INTUR de Madriz y Alcaldía de Palacaguina.

 

Ir al canal de Whatsapp de Viva Nicaragua 13