Plan de mejoramiento de semilla para enfrentar el cambio climático

Plan de mejoramiento de semilla para enfrentar el cambio climático

Nicaragua se caracteriza por ser un país altamente productivo, pero es amenazado por los cambios climáticos.

De cara a la producción de primera en mayo, el instituto nicaragüense de tecnología agropecuaria, INTA, trabaja en sus laboratorios en el mejoramiento de semilla.

El campesinado espera los cambios climáticos y sus efectos en la cosecha para este año, pero también las variedades de semillas que el INTA les da, reintentes a la sequía, humedad y enfermedades.

Este año se aplica el programa nacional de cacao en las zonas húmedas del país: RAAN-RAAS, Jinotega, Matagalpa, Las Minas, San Carlos y Nueva Segovia. Para ello, se realizan estudios con la hoja y el fruto de cacao a fin de detectar los ADN resistentes a enfermedades y características aptas para una producción de calidad.

En el ciclo de primera se siembra maíz, sorgo, frijol y arroz. Sus semillas ya están listas y probadas para ponerlas en práctica esta cosecha.

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