Miguel Mena fue el mejor del Campeonato Nacional Abierto de Natación de piscina larga

Miguel Mena fue el mejor nadador del Campeonato Nacional Abierto de Natación de piscina larga que realizó la Federación de Natación de Nicaragua (Fenanica) el pasado fin de semana en la piscina del Club Barracuda.

Mena impuso dos récord absolutos en 50 y 100 libres, registró los mejores tiempos y puntos FINA en el evento que sirvió como evaluativo para el Campeonato Centroamericano y del Caribe de Natación (CCCAN), el Campeonato Mundial de Piscina Larga y el II Evaluativo de la Preselección Nacional que se prepara para los Juegos Centroamericanos Managua 2017.

En los 50 libres Mena hizo un nuevo récord absoluto con 23.66, mejor que su propio tiempo de 23.71 que había logrado en los Juegos Panamericanos 2015. Kenner Torrez fue segundo y Carlos Alemán en tercero, igual posiciones que ocuparon en los 100 libres, en los que Mena marcó otro récord absoluto con 52.53 (anterior 52.55 en los Panamericanos 2015).

En los 200 libres, Mena hizo 2:00.21, seguido de Kenner y Víctor Hernández, quien ganó los 400 libres con 4:42.84, con Rodrigo Guerra y Osman González en el pódium. Gerald Hernández se impuso en los 1500 libres con 18:38.99, seguido de Víctor Hernández y Luis Ortega.

En los 50 dorso, Mena quedó con 28.79, Eduardo López y Carlos Alemán. En los 100 dorso, el ganador fue Eduardo López con 1:04.03, Luis Ortega y Carlos Alemán. En los 200 dorso, Luis Ortega fue primero con 2:27.94, Cid Varela y Percys Castillo.

Mena ganó los 50 mariposa con 26.04, Kenner en segundo y Alemán en tercero. Kenner se impuso en los 100 mariposa con 1:01.06 y Camilo Chávez ganó los 200 mariposa con 2:27.10. Los 200 combinado fueron para Carlos Alemán con 2:2193, mientras los 400 combinado los ganó Ricardo Cáceres con 5:16.52.

Andrei Kulyk con 29.91 ganó los 50 pecho, con Mena en segundo y Rodrigo Guerra en tercero. Kulyk hizo 1.10.14 en los 100 pecho, con Rodrigo en segundo y Jorge Padilla en tercero. Guerra ganó los 200 pecho, con Luis Ortega y Gustavo Robleto en el pódium.

En tanto, en las mujeres la lucha por ser la mejor está muy pareja, entre María Victoria Schutzmeier, Karla Abarca y Gabriela Hernández.

En los 50 metros libres Schutzmeier se impuso con 28.23, seguida de Hernández y Abarca; y también ganó los 100 libes, con 1:01.23.
Abarca ganó los 400 libres, con 5:01.46, seguida de Heyling Castañeda y Beatriz Amador, pero en los 800 se impuso Heyling (10:16.78), seguida de Abarca y Amador. En los 200 libres, Abarca hizo 2:17.76, Hernández fue segunda y Schutzmeier tercera.

Gabriela Hernández fue la mejor en los 50 dorso (32.80), superando a María Victoria y Fernanda Bello, al igual que en los 100 dorso (1:14.56), en los que que Mariam González y Marissa Quintanilla compartieron el podium. En los 50 mariposa, Gabriela ganó con 29.20, pero Schutzmeier se impuso en los 100 mariposa con 1:07.30, mientras Fernanda Bello ganó los 200 mariposa con 2:36.41.

Schutzmeier se quedó con los 200 combinado individual con 2:38.23, seguida de Heyling y Cindy Doudin. En los 200 dorso, Camila Gutiérrez hizo 2:50.44, con Mariam y Génesis Berrios en el podium.

Carmen Guerra sigue siendo la mejor en pecho al ganar los 50 metros con 36.15, en los 100 pecho registró tiempo de 1:17.80 y en los 200 quedó con 2:53.62.

FUENTE: Fenanica